二、大氣概述

5. 低氣壓與高氣壓?

低氣壓發展之過程

在氣象報告中,經常可以聽到低氣壓及高氣壓這兩個名詞。所謂低氣壓是指一地之氣壓低於其四周者稱之,反之則稱為高氣壓。換言之氣壓之高低是相對的,猶如群山間之山峰與山谷。

氣象人員每日將來自世界各地氣象站,同一時間所觀測得之氣壓值,填在標有測站位置的地圖上,然後把氣壓數值相同之測站以鉛筆線連接起來即成等壓線,由等壓線所構成的圖稱為天氣圖。從天氣圖上等壓線配置形勢,即可對地球表面上高低氣壓的位置及分布情形一目了然。

一般所指之低氣壓均發生在中緯度溫帶地區,它是由兩種性質不同之冷暖氣團相會後,在氣團之交界面(即鋒面)上產生波動而形成。低氣壓之發展過程,可分為初生期、成熟期、衰老期及消滅期等四個階段(圖5),其平均生命史約為一星期左右。

在北半球因地球自轉及地表摩擦力關係,環繞低氣壓之氣流呈反時針方向,而偏向低壓中心流動(圖6),因為氣流不斷地從低壓區四周向中心區集中,致使低氣壓中心附近的空氣被迫上升,此時其所含的水氣會遇冷凝結而成雲致雨,故通常在低氣壓區內之天氣都不佳。而高氣壓環流都呈順時針方向,空氣由中心向外流(圖6),造成中心區附近上空之空氣下沈。

一人面向我們站立於圖中,就北半球來說,在高氣壓範圍內的風順時針方向繞出,低氣壓範圍內的風反時針方向繞入,因此背風而立之人,高氣壓在其右手邊,低氣壓在其左手邊。