一、氣象簡介

3. 影響天氣變化的氣團?

在氣象報告中,我們常常聽到「氣團」這個名詞,你想過什麼是「氣團」嗎?也許你會回答:就是一大團空氣嘛!真聰明,答對了!但是它對天氣有極大影響力,卻不只是一大團空氣那麼簡單哦!

假使我們把一塊海綿放在乾布上,它會一直保持乾燥;假使把它放在溼布上,便會吸收水分而變溼,「氣團」也是同樣道理。當空氣停留在大片地面或海面上一段時間後,它每一高度層的溫度、溼度等特性會漸漸一致,並且越長範圍越大,形成了「氣團」。而形成氣團的地區,就稱為「氣團源地」。

因為氣團形成地區之不同,我們把它分為熱帶海洋氣團、極地大陸氣團和赤道氣團;由於氣團本身溫度高低,又可分為冷氣團和暖氣團。冷氣團向較溫暖地區移動,會使經過地區的氣溫降低,而暖氣團則會提高經過地區的氣溫。

我們知道氣團是會移動的,它所經過的地區天氣會被改變,但它本身也會因而改變性質,或者因內部運動而改變本身屬性,這種已經被改變的氣團,稱為「變性氣團」。

而「氣團」究竟對天氣造成多大影響呢?下一個主題"影響天氣變化的名詞及相關用語"'中會詳細告訴你!