一、氣象簡介

2. 季風與局部環流?

前章曾提到「季風」,你知道什麼是「季風」嗎?簡單的說就是因季節改變而自不同方向吹來的風。台灣因為地處在世界的顯著季風區內,所以無論是短時間的天氣變化或長時間的氣候狀況,都會受到季風很大的影響哦!

那為什麼會產生「季風」呢?首先我們要從「海風」、「陸風」談起。由於海水的溫度變化比陸地慢,當白天太陽照射時,吸了熱的陸地其溫度很快就上升,比海水的溫度高,影響到上空的空氣溫度,也就是陸地熱,海面冷。

因為溫度差異,就會帶動空氣流動,這時空氣會從較冷的海面流向較暖的陸地,形成涼涼的「海風」。相反地,到了晚上陸地散熱比海面快,所以陸地冷、海面熱,空氣又會從陸地流向海面,便吹起「陸風」來。一天之內風會有海、陸之分,延伸到長時間的季節,陸地和海洋吸熱、散熱速度不同也會造成不同的風,這便是「季風」了。

而「局部環流」又是什麼呢?其實它和海、陸風有密切關聯。當海、陸風形成時,移動的是低層空氣,但它們上層的空氣也會被影響而向相反方向流動,一向東、一向西而形成一個圓,這就稱為循環對流,即是局部環流。它只出現在晝夜溫差大的小範圍地區,而且24小時循環一次,如圖的山風和谷風就是局部環流。注意,在地面天氣圖上是找不到它哦!現在你能了解什麼是季風和局部環流了嗎?後面我們還要介紹許多有趣的大自然現象,別錯過囉!