瀏覽小技巧
  1. 在左邊地圖上點選「海面區域」

  2. 潮汐預報提供3種不同基準面起算的潮位值,因使用者的用途差異,慣用的基準面不同(例如:工程、漁釣、航海)。
    ●相對臺灣高程基準 (TWVD2001,以基隆港平均海水面為0)
    ●相對當地平均海平面 (以當地平均海平面為0)
    ●相對海圖 (以當地最低低潮位為0)

  3. 大(小)潮差標準:將當地18.6年每日潮差由大至小排序,取前(後)3分之1潮差最小 (大)值為「大(小)潮差標準」。
    ●大潮:指當日潮差大於等於當地「大潮差標準」。
    ●中潮:指當日潮差小於當地「大潮差標準」且大於等於當地「小潮差標準」。
    ●小潮:指當日潮差小於當地「小潮差標準」。

  4. 因部分離島縣市高程基準尚未經內政部公布引測至臺灣高程基準,為避免民眾誤會,即日起澎湖縣、金門縣、連江縣及蘭嶼、綠島等鄉鎮潮汐預報之「相對臺灣高程基準」潮位資訊將顯示為空白,民眾仍可繼續使用另2項「相對當地平均海平面」、「相對海圖」潮位資訊。2016/10/28