:::
歡迎圖

金門氣象站圖集

 

歷史沿革 組織作業 業務介紹 本站特色 基本資料 地理位置
 

歷史沿革                                                                    回頁首

金門氣象觀測歷史

金門縣農業試驗所的觀測坪

金門縣農業試驗所於民國43年為配合農業發展,設置簡易農業觀測坪,由人工記錄每日氣象資料,以探討氣象因子對農作物生育及產量之影響,期能由氣象資料找出最適合之作物品種環境,提供農業規劃之參考。

中央氣象局為提供金門地區民眾正確的氣象資料,於民國84年8月在農業試驗所建立金門地面氣象自動觀測站,觀測項目包括氣溫、濕度、雨量、風向、風速、日照等。

右圖即金門縣農業試驗所(位於金湖鎮)的觀測坪。

金門航空站在機場範圍內設有氣象臺,民國89年5月後有航空氣象人員進駐, 監測機場附近地區的溫度、風速、雲高、雨量、濕度等氣象資料。

建站大事紀

民國87年7月

1998

謝信良局長向行政院提出「建立金門及馬祖氣象站計畫」。

民國90年

2001

完成金門氣象站用地之取得與建築師評選工作,及預定地之鑽探及測量工作。

民國91年6.4

2002

完成新建氣象站之細部設計並取得建造執造。

民國91年7.18

2002

完成招標作業。

民國91年8.5

2002

在風雨交加中舉行破土典禮。

民國93年1.15

2004

在風和日麗中舉行落成啟用典禮。

組織作業                                                                    回頁首 

本站屬中央氣象局三等氣象站,現有主任一人,職員四人, 技工一人,工友一人,作業方式採輪班制。

業務介紹                                                                   回頁首

  1. 一般業務:一般三等站的地面觀測事項及突變天氣通報。
  2. 資訊提供:傳送天氣特報、颱風警報及地震消息;接受有線電視台、電 台或報社採訪、一般資料查詢、常識詢問及氣象資料申購。
  3. 引導教學:金門氣象站將成為金門中小學戶外教學或鄉土教育重要的一站,戶外參觀以觀測坪為主; 室內教學則以觀看氣象或地震有關之影像資料為主。

本站特色                                                                                             回頁首

根據金門縣農業試驗所四十餘年之紀錄統計(1954~1995),金門年平均溫為攝氏20.8度, 年平均雨量約1047毫米,蒸發量卻高達1684毫米,它的氣候受到中國東南地區和中國沿岸流的影響,冬季乾 冷、春季多霧、夏季有西南氣流及颱風帶來較多的雨量。
下左圖為金門與臺灣各平地氣象站的比較,下右圖是金門月均溫、月降雨量及月蒸發量的變化圖。

金門與臺灣各平地氣象站的比較圖金門月均溫、月降雨量及月蒸發量的變化圖

基本資料

(海拔高度尚未確實測量)                                                                           回頁首
測站名稱站號:46711站名英譯:KINMEN測站種類:三等氣象站
測站位置東經118.289度
北緯 24.407度
海拔高度:47.88m
氣壓計海拔高度:35.89m
建站日期:2004.1.15
通信地址893金門縣金城鎮金水里西海路一段250號 __Tel:(082)373357__Fax:(082)373330
定量觀測溫度、露點、濕度、氣壓、氣壓趨勢及特性、氣壓變量、極端溫度、降水量、風向風速
定性觀測現在天氣、過去天氣、雲狀、雲量、雲底高度、能見度、地面狀態、特殊現象
觀測時間00Z、01Z、03Z、06Z、09Z、12Z、13Z、(15Z、18Z)、21Z

觀測儀器離地高度

氣壓 水銀氣壓計:0.7m
空盒氣壓儀:0.6m
自動系統:0.7m
溫濕度通風乾濕球溫度計:1.3m
溫濕度自記儀:1.3m
溫度露點儀:1.8m
降水 雨量器:0.2m
自記雨量儀:1.6m
自動系統:0.5m
風力 風杯風速計:11m
風車型風速風向儀:11m
自動系統:11m
輻射 康氏日照計:1.1m
全天輻射儀:1.1m
蒸發 A型蒸發皿:0.1m

地理位置                                                                                回頁首

金門氣象站位於大金門之西南角,隔著金烈水道與小金門遙遙相望 ,能見度好的時候,東北方14公里外的太武山 (海拔253公尺)歷歷在目; 西面海域有眾多小島星羅棋布,依序為6.5公里外的復興嶼;10公里外的猛虎嶼; 12.5公里外的大膽島以及13.5公里外的二膽島。有時 ,更可看見18公里 外,小金門後方的廈門雲頂巖山區。當大氣非常乾淨的時候,西南方20 公里外的漳州電廠,兩根高高聳立的煙囪隱約可見。

機場到氣象站約8公里,可以搭乘3路公車至終站金城,再換7路公車,在廟口下 車,沿左前方小叉路行走約10分鐘(如右圖),即可抵達金門氣象站 。

          地址:金門縣金城鎮金水里西海路一段250號