:::
歡迎圖

宜蘭氣象站圖

 

歷史沿革 組織作業 業務介紹 本站特色 基本資料 地理位置
 

歷史沿革                                                                    回頁首

本站歷史圖片

日本政府基於軍事作戰對於氣象情報之需要下,於昭和10年(1935年)12月6日台灣總督府第185號令設立本站 ,於次年1月1日假宜蘭無線電局(今宜蘭市東港路電信局機房)開始臨時地面觀測工作。 昭和11年(1936年)3 月12日現用辦公廳舍、風力塔、觀測坪興建完成,乃遷此正式設立本站。

右圖即為金子常光於1936年所繪之<<宜蘭郡大觀>>的局部,圖中的測候所就是今天的宜蘭氣象站; 測候所西邊即當時之廣場(日文),現今為力行國小;宜蘭橋所橫跨之溪流為宜蘭河;宜蘭(馬尺)就是今天的宜蘭車站; 壯圍庄役場就是今日的壯圍鄉公所;四結公學校為現在的四結小學;煉瓦會社所在地是今天宜蘭保存較為完整 的窯廠。

昭和10年12月6日

1935

台灣總督府第185號令設立本站,於次年1月1日假宜蘭無線電局 (今宜蘭市東港路電信局機房)開始臨時地面觀測工作,名稱為台灣總督府氣象台宜蘭測候所

昭和11年3月12日

1936

現用辦公廳舍、風力塔、觀測坪興建完成, 乃遷此正式設立本站,14L正式觀測。

昭和11年4月17日

1936

實施高空風向風速的探空觀測。

昭和11年6月1日

1936

測震業務展開。

昭和11年6月15日

1936

舉行成立典禮。

昭和14年7月17日

1939

源於日益繁忙之民用航空業務,為了提供成立於昭和11年位於金六結之 宜蘭飛行民用機場(即俗稱北機場)所須航空氣象資料,故於機場旁、西鄉堤防內,建造測候所 出張所廳舍及觀測露場,並於昭和14年7月17日竣工、於次年1月成立 「宜蘭測候所宜蘭飛行場出張所」。於民國62年(1973)1月結束觀測。

昭和20年

1945

因宜蘭軍用機場關閉,高空風向風速觀測中斷。

民國34年11月

1945

戰後為國民政府接收,隸屬於台灣省氣象局, 名稱為台灣省氣象局宜蘭第一測候所,編列為乙等站。

民國37年7月

1948

更名為台灣省氣象所宜蘭第一測候所

民國42年12月

1953

更名為台灣省氣象局宜蘭測候所

民國60年7月

1971

恢復建制隸屬中央氣象局,全名為中央氣象局宜蘭測候所

民國66年7月1日

1977

更名為中央氣象局宜蘭氣象測站

民國68年10月

1979

新建辦公室,風力塔高度變更。

民國72年3月1日

1983

更名為中央氣象局宜蘭氣象站

民國91年10月11日

2002

拆除與力行國小相鄰之圍牆。

組織作業                                                                    回頁首 

本站屬中央氣象局三等氣象站,現有主任一人,技士三人,技佐二人, 技工一人,工友一人,作業方式採24小時輪班。

業務介紹                                                                   回頁首

除了一般三等站的地面觀測事項及突變天氣通報外,本站尚執行如下之業務:
  1. 資訊提供:傳送天氣特報、颱風警報及地震消息;接受有線電視台、電 台或報社採訪、一般資料查詢、常識詢問及氣象資料申購。
  2. 引導教學:宜蘭附近的中小學,甚至是幼稚園,經常把宜蘭氣象站當成 戶外教學或鄉土教育重要的一站,戶外參觀以觀測坪為主; 室內教學則以觀看氣象或地震有關之影像資料為主。
  3. 協助研究:協助相關之公家單位或研究團體,進行有關大氣科學之研究。 左圖為協助行政院原子能委員會輻射偵測中心,進行連續抽氣 取樣;右圖為協助成功大學環境工程所,進行台灣地區酸性沉 降物之調查研究。
  4. 漁業訪視:每一個月到漁會或漁港訪問漁友,詢問他們對於本局氣象服務 有何看法? 接收氣象資訊是否困難?有無需要改進之處?
  5. 天災訪視:一旦宜蘭地區有天災或氣象相關事件發生,經常主動出訪,以 便瞭解災情,解答民眾困惑。如2000年七月的壯圍龍捲風事件; 2002年七月的「粉圓雨」事件;以及2003年三月因為宜蘭降雨 少得離譜導致冬山地區缺水事件。

本站特色                                                                                             回頁首

宜蘭縣背倚全球最大的歐亞大陸,面對全球最大的太平洋,在這種最 大陸地和最大海洋的影響下,形成季風氣候。又因為宜蘭縣位在北緯24度與26 度之間,是屬於副熱帶地區,所以宜蘭的氣候是副熱帶季風氣候。其氣溫特徵是終 年高溫,冬季不明顯。全年平均氣溫為22.3℃ (1971~2000),在全台平地測站中僅 高於淡水站。
宜蘭縣位於台灣東北角,東臨海洋,秋冬季節面迎東北季風,因而從海上帶來豐 富水氣,加上夏季颱風經常侵襲,因此沒有明顯的乾季。每年的5∼6月是梅雨 期;7∼8月雖是旱季,降雨日數最少,但颱風卻常帶來豪雨;9月中旬∼11 月是東北季風,加上颱風環流的雙重影響,暴雨頻仍:12月∼翌年4月則有東 北季風帶來的綿綿細雨。
台灣平地測站全年平均溫度台灣平地測站全年平均雨量

基本資料                                                                           回頁首

測站名稱站號:46708站名英譯:YILAN測站種類:三等氣象站
測站位置121°44'53"E
24°45'56"N
海拔高度:7.2m
氣壓計海拔高度:8.0m
建站日期:昭和10年(1935年)12月6日
通信地址260宜蘭縣宜蘭市力行路150號 __Tel:(03)9322054__Fax:(03)9360414
定量觀測溫度、露點、濕度、氣壓、氣壓趨勢及特性、氣壓變量、極端溫度、降水量、風向風速
定性觀測現在天氣、過去天氣、雲狀、雲量、雲底高度、能見度、地面狀態、特殊現象
觀測時間00Z、01Z、03Z、06Z、09Z、12Z、13Z、15Z、18Z、21Z

觀測儀器離地高度

氣壓 水銀氣壓計:0.8m
空盒氣壓儀:1.0m
自動系統:0.8m
溫濕度通風乾濕球溫度計:1.2m
溫濕度自記儀:1.2m
溫度露點儀:1.8m
降水 雨量器:0.3m
自記雨量儀:1.6m
自動系統:0.5m
風力 風杯風速計:26m
風車型風速風向儀:26m
自動系統:26m
輻射 康氏日照計:12m
全天輻射儀:26m
直達日射儀:26m
蒸發 A型蒸發皿:0.4m

地理位置                                                                                回頁首

宜蘭市位於台灣東北端蘭陽平原中心稍北處 ,三面環山,東臨太平洋,21公里海外的龜山島歷歷在目。本站位於 宜蘭市北緣(北緯24度46分56秒,東經121度44分53秒,海拔高度7.2公尺), 佔地約一公頃,北接宜蘭河,南鄰孔廟,西有力行國小 ,東近不甚高 之住宅區,除特殊節慶外,尚稱幽靜。

          地址:宜蘭縣宜蘭市力行路150號