:::

    歡迎圖

彭佳嶼氣象站圖

 | 歷史沿革 | 組織編制與作業方式 | 業務介紹 | 本站特色 | 基本資料 | 本站位置圖 |

壹、歷史沿革

一、建站緣起

彭佳嶼氣象站由日人創立於明治42年(1909年),當時命名為彭佳嶼燈台(燈塔)測候所,其氣象觀測業務由燈塔職員兼任。昭和11年(1936年)日人為發展航空事業,協助內台航線(指日本內地與台灣)之航空安全,在彭佳嶼設立一高空氣球觀測站,於是台灣總督府中央氣象台彭佳嶼測候所乃誕生。本站廳舍係於昭和10年(1935年)建造者,為一棟石砌牆壁粉抹水泥之平頂屋,但由於物資不濟,保養艱難,以致年久失修,破爛不堪,乃於民國71大修,遂成為目前辦公廳模樣。

 

二、建站以來站名更迭及隸屬機關之變遷

日期

紀錄

明治42年(1909年)10

創立彭佳嶼燈台測候所

昭和11年(1936年)5

日人設高空汽球觀測站,稱台灣總督府中央氣象台彭佳嶼測候所

民國34

台灣光復,改稱台灣省氣象局彭佳嶼測候所

民國36

改稱台灣省氣象所彭佳嶼測候所

民國549

改稱台灣省氣象局彭佳嶼測候所

民國607

改稱為中央氣象局彭佳嶼測候所

民國6671

改稱為中央氣象局彭佳嶼氣象測站

民國7881

改稱為彭佳嶼氣象站

 

 

頁首

貳、組織編制與作業方式

本站屬中央氣象局四等氣象站,配置主任一人,職員四人,工友二人,替代役一人,作業方式採8小時輪班,分兩組進行

 

頁首

參、業務介紹

一、觀測項目

  1. 地面氣象觀測:利用地面氣象自動測報系統,每日定時實施氣壓、氣溫、風向、風速、濕度、雲、天氣現象、降水、日射、日照、能見度、蒸發量、地溫等氣象要素觀測,其中除了雲、天氣現象、蒸發量及地溫為人工觀測外,其他項目均採自動化觀測,並經由局內網路系統,將蒐集資料及每小時電碼傳送本局,以供天氣預報及分析之需要,同時透過查詢工作站方式統計氣候資料。

  2. 地震觀測:本站設有SMA1強震加速度儀、A-900強震儀,遇地震時,立即傳輸本局地震中心,以供研判發布地震消息。

  3. 天氣預報:以本局傳輸之天氣圖雲圖等各項資料,轉報由氣象預報中心、海象測報中心,發布之各類天氣預報及特報、潮汐資料。

二、 服務項目

  1. 種天氣預報、警報資料之查詢。

  2. 風季節期間將颱風消息、颱風警報單主動提供給各有關單位。

  3. 將中央氣象局氣象預報中心發布月長期預報、季長期展望、豪大雨、低溫特報等提供給各相關單位。

  4. 應各政府機構之計劃、研究等特定需求,提供相關氣象資料。

  5. 應各防救災單位如海巡機動隊、燈塔等特定需求,提供即時氣象資料、豪大雨特報。

  6. 輔導、協助各機關、學校籌設氣象觀測設備及作業。

  7. 不定期接受有線電視臺、廣播電臺、報社等之現場直播及採訪。

  8. 接待各機關、學校、社團等之參觀。

頁首

肆、本站特色

本站位於氣象局觀測點的最北端,可說是監測由北往南移動之天氣系統的先鋒,最能真實觀測天氣系統的強弱,往往三到四小時之後類似的天氣變化情況就可能發生在台北,進而對本島天氣的變化程度掌握迅速、確實的預警功效,所以該站對氣象要素的先期感知,對即時天氣預報上扮演舉足輕重的角色,讓人口密集的本島居民能早先一步防範。

 

當地氣候特性(1910-2000氣候統計)

 
溫度月變化圖

溫度月變化大致與台灣本島相似因四面環海接受海洋調節最高溫度略低於台灣本島1-2度同理最低溫度略高於台灣本島1-2度

季風季節之特性圖

因本島最高處僅海拔199公尺因此不受任何地形地物影響所以忠實反映出季風季節之特性

年降雨量

本島降雨集中在梅雨與颱風季節然蒸發量在7月份為最大由左列圖表可知7月份缺水嚴重


頁首

 

 

伍、基本資料

測站名稱

站號:46695

站名英譯:PENGCHYU

測站種類:四等氣象站

測站位置

東經:122°   0417

北緯:25°   3746   

海拔高度:101.7     公尺

氣壓計海拔高度:104.6公尺

建站日期:明治42年(1909年)10月

通信地址

404 台中市北區精武路295號

電話號碼:0910252481

傳真號碼:04-22224551

定量觀測項目

1、溫度2、露點3、濕度4、氣壓5、氣壓趨勢及特性6、氣壓變量7、極端溫度8、降水量9、風向風速

定性觀測項目

1、現在天氣2、過去天氣3、雲狀4、雲的移動方向5、雲量6、雲底高度7、能見度8、地面狀態9、特殊現象

觀測時間

00Z(08L)01Z(09L)03Z(11L)06Z(14L)09Z(17L)12Z(20L)13Z(21L)

 

 

觀測儀器架設高度

儀器種類

儀器名稱

公尺

儀器名稱

公尺

儀器名稱

公尺

儀器名稱

公尺

氣壓類P

水銀氣壓計

0.8

空盒氣壓儀

0.8

遙測系統

-

自動系統

0.8

溫濕類T.H

乾濕球溫度計

1.2

通風乾濕球溫度計

1.2

溫濕度自記儀

1.5

溫度露點儀

1.5

降水類R

雨量器

0.2

自記雨量儀

0.1

遙測系統

-

自動系統

0.5

風力類W

風向計Wd

7.2

風杯風速計Ws

7.2

風車型

-

自動系統   7.2

輻射類S

約旦日照計

康氏日照計

2.1

全天輻射儀

1.9

直達日射儀

2.2

蒸發器類e

箱內(20公分)

-

箱外(20公分)

-

A(120公分)

0.1

 

 

        

                  頁首

陸、本站位置圖

 

基隆市中正區彭佳嶼

 

                頁首