:::

歡迎瀏灠南區氣象中心  

單位簡介超連結 組織編制超連結 業務介紹超連結 選項圖字

 

 

   單位簡介 

 

十八角樓        光緒20年(1894年)清廷於甲午戰爭中失利而將台灣割讓日本,隔年五月日軍登陸臺灣,戰火波及全臺,一時氣象觀測全廢,氣象觀測儀器與紀錄於戰火中多半散失。基於建立完整的氣象觀測網,於明治29年(1896年)7月12日臺灣總督府制定5個測候所(台北、台中、台南、恆春、澎湖)之地點與名稱,「台南測候所」與其他四所同時成立,並於1897年開工,而於明治31年(1898年)4月下旬全部竣工。新築之台南測候所廳舍總坪數約50坪,其平面以中央風力計圓塔為中軸,其外環以磚造一層樓正十八角形平面,故稱「十八角樓」,除東西向走道外,區分為六室,俗稱「胡椒管」的中央圓塔風力計台高40尺。

        台南測候所基地位處台南市中心最高處,昔日被視為祭天聖地的「鷲領台地」,現今於台南市民生綠圓北側之公園路旁,建成至今已逾百年,為台灣於日治時期最早的建築物之一,亦為當時日本人所興建的台北、台中、台南、恆春、澎湖等五處測候所中僅存的一棟。

        民國34年(1945年)台灣光復後,原台南測候所改名為「台南氣象台」,隸屬於台灣省氣象局,於戰爭末期受創的辦公廳舍經過一番整修後,而於民國36年6月恢復地面觀測。民國37年台灣省氣象局改稱台灣省氣象所,同時隸屬台灣省交通處,其附屬機構中之氣象台一律改稱測候所,因此台南氣象台再度改稱「台灣省氣象所台南測候所」。

台南測候所        民國60年7月1日台灣省氣象所恢復建制改稱中央氣象局,隸屬交通部。台南測候所於民國65年11月10 日起則依中央氣象局附屬測站通則再改名為「中央氣象局台南氣象測站」。民國66年8月21日由於新建辦公廳(於舊廳舍南側)基地整地需要,拆遷原有觀測坪上的百葉箱、氫氣室及通訊天線等,而於民國68年2月完成新觀測坪及風力塔鐵架。新建辦公廳工程於民國66年9月19日開工,於民國67年1月25日完工。民國68年正式由日治時期廳舍搬遷至其旁新建辦公室。

        民國71年因其北側建造了一棟9層樓高樓,對其風速觀測影響甚大,遂暫租該大樓屋頂設置風力塔。民國78年始自行建造一35公尺高鐵塔,取代臨時性風力塔,而將日照計、日射計亦安裝於其上。 高鐵塔

 

台灣南區氣象中心大樓        交通部中央氣象局為提昇南部地區氣象服務品質,並加強臺灣南部地區地震及氣象監測能力,遂決定於原台南氣象站原址興建「交通部中央氣象局臺灣南區氣象中心」,配合此計畫之實施,台南氣象站觀測業務於民國87年5月1 日暫時搬遷至永康鹽行之氣象站。「原台南測候所」因其建築空間與造型相當特殊且保持完整,而極具歷史與文化參考價值,乃於民國87年被台南市政府指定為市定古蹟,此一百年歷史的古老測候所正式成為國家保護的重要文化資產。同年在台南市原址興建一棟地下二層,地上七層的台灣南區氣象中心,這所兼具氣象教育功能的氣象中心,於民國90年3月16日成立,並於同年11月16日正式啟用。



    

[頁首]

   組織編制 

組織編制圖

備註:氣象宣導課、地震測報課、氣象雷達課目前尚未成立。

[頁首]

   業務介紹 

氣象觀測課:

  1.地面氣象觀測

2.高空氣象觀測

3.自動雨量及氣象遙測系統區域站之管理

4.觀測資料之統計、整理、保管及供應

5.觀測儀器之初級維護

 

天氣預報課:

 

1.南臺灣傳統氣象觀測資料分析與守視

2.七股都卜勒氣象雷達資料分析及守視

3.氣象衛星資料分析與守視

4.亞洲綜觀天氣分析

5.數值模式運用

6.嘉義以南天氣預報

7.預報單製作與傳送

8.預報作業方式研發

9.突變天氣通報與諮詢服務

 

系統維護課:

 

1.電腦硬體及系統軟體之管理與應用

2.電腦作業系統、網路及傳輸系統軟體之更新與維護

3.電腦硬體更新

4.通訊線路之查修測試及聯絡協調

5.應用軟體開發及維護

6.Web開發及維護

7.有關資訊問題咨詢

8.資訊安全保密執行

9.雷達儀及週邊設備維護及保養

 

氣象服務課:

 

1.公文總收發及分文處理

2.中心大樓管理及規劃

3.物品採購

4.會計業務承辦

5.古蹟修復及展示工程監督

6.地震相關業務

7.民眾參觀、訪問事宜

8.技工、工友管理

 

[頁首]