:::

 海象測報中心 

單位簡介 組織編制 業務介紹 選項圖字

 

   單位簡介  

     海象(海洋氣象)是指潮汐、波浪及其他存在於大氣與海洋交界面的自然現象,除了潮汐、波浪以外,尚包括暴潮、海流、海水表面溫度及海面上之風、氣壓、氣溫等。海象測報業務以波浪、潮位、海溫、海流及海氣交互作用為主,包括整建海象觀測系統,發展海象預報作業體系,建置海象資料庫以及海象資訊服務。中央氣象局在海象測報中心成立之前,即因應工作職掌及業務需求設立波浪站和潮位站觀測海面狀況,後經行政院科技顧問會議和全國科技會議後,通過積極成立海象測報中心之結論,於民國八十二年七月成立海象測報中心,建立具有前瞻性、全盤性的海洋氣象業務,以迎合國家社會多元化及時代進步的要求。海象測報中心專責管轄海象測報業務,平日負責之工作是有關波浪、潮位、海流、海溫及海氣交互作用等相關的觀測、預報及資料庫等項目,另研究發展亦是推動業務進步所不可缺少的一環。

[頁首]

   組織編制  

海象測報中心組織架構圖

[頁首]

   業務介紹  

因受政府單位人事精簡計畫影響,海象測報中心於民國八十二年七月成立迄今仍維持第一年所核列之人力為預算員額12人,一直無法達到海象中心成立之編制員額80人,目前僅維持三個課運作,包括海象預報課、自動觀測監控課以及資料處理課,而各同仁均需兼辦業務發展工作及分擔預報輪值工作。

海象預報課:

  1. 發布波浪預報,應用波浪模式產品及最近之波浪觀測資料,每日提供一次上午八時之波浪分析圖及次日上午八時、下午八時之波浪預報圖,含1公尺以上波高等值線及波向,波浪圖涵蓋範圍包括了台灣海峽、東海、黃海、南海及部份西北太平洋海域,對於我國海域航行安全有相當大之助益。

  2. 發布潮汐預報,包括台灣沿海各地及離島,可提供大眾媒體、政府機關與民眾作為海上航行、海岸巡防、海岸施工及沿海遊憩活動之參考。

  3. 提供台灣海域全面的潮位及潮流預測,製作逐日海流及海水位變化預測圖,對海上搜救打撈工作有很大的助益。

  4. 颱風侵襲台灣地區時提供暴潮預報,預測台灣地區沿海各地最高水位及其出現時間,並與各地海堤高度資料比較適時發布暴潮位之警訊,對於防災扮演積極角色。

  5. 引進各種海象數值模式預報技術,維護波浪、潮汐、颱風暴潮等海象預報作業。

自動觀測監控課:

  1. 配合海上船舶航行、漁民出海作業及民眾沿海遊憩活動需求,設立長期海上觀測站蒐集海象基本資料及即時監控台灣四周海況。

  2. 維護台灣附近海域之海氣象資料浮標觀測站,蒐集海浪波高、週期、波向、海面風速、風向、海溫、海面氣溫以及海面氣壓等資料。

  3. 維護台灣沿海波浪觀測站,蒐集海浪之全波數、最大波高及週期、1/10波高及週期、1/3波高及週期、平均波高及週期等資料。

  4. 維護台灣沿海潮位觀測站及附屬氣象觀測站,蒐集天文潮、氣象潮以及相關氣象資料。

  5. 颱風侵襲台灣地區時,即時接收外海之海氣象資料浮標觀測站及沿海各潮位觀測站資料,監測颱風海浪與颱風暴潮之災害。

  6. 定期執行臺灣本島潮位站的水準點量測,連測至台灣地區一等水準點高程,增進海水位資料應用價值。

資料處理課:

  1. 蒐集國內外各單位海象觀測資料,建置全國性海象資料庫系統,開發海象資料品質管制處理技術,訂定各式海象資料格式,以能有效管理、保存及提供外界查詢。

  2. 處理儲存本局各海象觀測站歷史資料。

  3. 推展潮位、海浪、海面風、海溫等之海象資料統計應用產品,並定期出版潮汐觀測資料年報、資料浮標觀測年報,提供海域開發、海洋工程設計、船舶航線規劃、海岸防災、地層下陷監測、氣候變遷分析等研究之參考。

  4. 分析歷史潮位資料,出版一年期預報之台灣地區潮汐表。

  5. 提供海象資訊查詢網站服務。

  6. 受理海象資料申請服務。

[頁首]