::: 颱風回波圖
颱風回波圖1
颱風回波圖2
颱風回波圖3
颱風回波圖4
颱風回波(Typhoon Echoes)

                  颱風回波之形態,依據其規模、發展階段、構造上之特徽、地形之影響以及季節而不同,實可說是千變萬化。如果採用較完整且有代表性之模型來分析,則大約可分為:颱風前颮線(Pre-Typhoon Squall Line)、外圍對流胞(Outer Convective Cell)、雨盾狀遮蔽部(Rain Shield)、螺旋帶(Spiral Band)、眼牆(壁雲;Wall Cloud)、眼(Eye)等六大部分。

                『颱風前颮線』:在PPI顯示器上,由很小的胞狀回波形成為直線,離眼中心約400∼500浬處,遠離颱風中心向外移動。每個胞狀回波都有對流特微,回波之高度及強度特別高且強。此線狀回波通過時有陣性降而(諺語叫做降雨白)。不過並不是每個颱風都有颱風前颮線。

               『外圍對流胞回波』:由不規則形態之胞狀回波形成,為數條有曲線之線狀回波,其移動方向與前述之「颱風前颮線」不同。因已受到颱風本身之旋轉力,即以颱風眼為中心,受左轉力與離心力之合力影響而移動。「颱風前颮線」與「外側對流胞回波」之間隔距離,依颱風之大小而不同,大約為50∼75浬。位置大約在颱風眼前面約200∼300浬處顯示。其線狀排列之回波胞壽命極短,大約為30分鐘左右。依據每個回波胞之移動速度,可大約估計地面風速為其2/3-3/4倍。

               「雨盾狀遮蔽部」:廣泛強烈之回波包圍著颱風眼之周圍作左旋轉移動,在PPI上,最初以『半月形』之層狀形態出現。愈接近雷達站,其強度形態愈結實,終於伴有螺旋帶之整體『雨盾遮蔽部』顯示於PPI上。因『雨盾遮蔽部』之強烈回波愈接近,其回波強度愈飽和,愈無法辨認出螺旋狀回波之存在。

             『螺旋帶回波』:係自颱風眼中心右旋轉而向外延伸之數條螺旋狀對流性強烈回波,可作為決定颱風眼中心之依據。觀測人員須注意分析螺旋帶最末端至颱風眼中心之距離,以及其位置、方向與變化,可作為颱風移動方向與盛衰動態之參考資料。

             『眼牆(壁雲)』:在颱風眼之周圍有構成「手環狀」或「半月狀」之圓型、長圓型或橢圓型等形態之對流性回波,俗稱眼牆。因其強度及高度特別強且高。『眼牆(壁雲)』為颱風中心定位時不可缺少之依據。

             『颱風眼』:螺旋帶之輻合點附近有比較清晰甚至無回波區域,在遠處出現時其直徑較大,接近雷達站時逐漸變小。接近雷達站時,雷達天線甚至可以觀測到-10dBZ∼10dBZ等所有細小水滴粒子所形成的回波,因此感覺上反而呈現無眼狀態。颱風眼之直徑大小約為數十公里,但依過去觀測資料,亦有100公里以上之紀錄。其型態變化多端,除有圓型、橢圓型、不規則型,亦有雙重眼。颱風眼為正圓型時,不必考慮其他因素,直接以圓心為其中心•如為橢圓型時,可將長短軸之交點決定為中心。如果屬於不規則之凹凸型時,儘量找出眼牆(壁雲)之所在,而沿著其邊緣畫出正圓決定中心。有時候可參考螺旋帶之螺旋形狀畫圓型於線內來決定之。