:::

衛星衍生產品標題 

1.海面溫度 

2.散射指數

3.植被指數(NDVI*)分佈

4.衛星反演探空

5.氣流線分析: 1000~850百帕   

6.等壓面之高度與溫度分析   

7.可降水量    不穩定指數     雲頂氣壓及溫度    向外波長輻射

   臭氧分佈   

NDVI: Normal Difference Vegetation Index

衛星反演海面溫度 

衛星反演海面溫度
海面溫度:由衛星反演海面溫度會受到雲覆蓋的影響,無法反演海面溫度,如圖中台灣地區之東北海面及浙、閩海面黑色區;圖中由藍色至紅色表示海面溫度由18℃~33℃。

[top]

散射指數 

散射指數
AMSU是微波頻道的輻射觀測儀器 ,有能穿透雲層的觀測特色.如果雲中或雲下方有下雨或下雪,則會使微波在大氣傳輸中發生散射,雨滴愈大則散射的效應愈明顯.因此由散射指數的高低可以得知雲中的雨水情形.此圖日期為2003年4月22日,海上有一個柯吉拉颱風,途中顯示颱風中心外圍環流的雲系有充沛的雨量.同樣的,在大陸的華北也有強盛的鋒面雲帶。

[top]

植被指數分佈 

植被指數分佈
NDVI:利用植物的葉綠素在可見光波段及紅外線波段中的反射率差異,偵測地表植被的分布狀況;圖中藍色系表示雲、雪及水域等的分布範圍,綠色系表示植被的分布範圍,暖色系則表示岩石、裸土的分布範圍。

[top]

衛星反演探空 

  衛星反演探空
衛星資料反演斜溫圖由美國繞極軌道氣象衛星資料反演而得,圖上方200208260613代表觀測時間是2002年8月26日0613UTC(格林威治標準時間) ,LAT和LON分別為觀測點的緯度和經度,PW為由探空計算出空氣柱的總可降水量,TI為不穩定度指數(Total Index),KI為不穩定度K指數(K Index),紅色實線為溫度探空,綠色虛線為露點探空,當觀測點有較大降水時,溫度及露點探空誤差較大。

[top]

氣流線分析:1000~850百帕 

氣流線分析:1000~850百帕

氣流線:表示該層空氣之流動方向,方向以箭頭表示。

[top]

等壓面之高度與溫度分析 

等壓面之高度與溫度分析
等氣壓面之高度與溫度分析:圖中黑線為等高度線,溫度分布則以顏色表示,如右側之色板。[top]

可降水量 

可降水量
可降水量:圖為空氣中所含的可降水量分布,色板右側的數字表示可降水量(mm)。[top]
不穩定指數 
不穩定指數
不穩定指數(Total-index)以顏色區分,數值越大(暖色系)表大氣越不穩定.[top]
雲頂氣壓及溫度 
雲頂氣壓及溫度
顏色區域為雲頂溫度,暖色系表示雲頂高度愈低,冷色系表雲頂高度愈高,故溫度愈低,雲頂相對氣壓以數值表示.

[top]

向外長波輻射 

向外長波輻射
向外長波輻射:為地球大氣層向外太空的長波輻射分布,大氣層內的氣溫與水汽分布影響向外長波輻射量,圖中較冷色系區域為雲頂較高的雲區,其向外長波輻射值亦相對較小。

[top]

臭氧分佈 

臭氧分佈
臭氧分布:圖為臭氧含量的七日平均圖,色標由左至右表示臭氧含量向右漸增。

[top]