:::

地球同步氣象衛星字體圖 

地球同步衛星示意圖

地球同步衛星位於赤道上空和地球同步運轉,所以稱為「地球同步」。又因為衛星對地球的觀測來說,在感覺上是靜止不動的,所以又有人稱它為「地球靜止衛星」。

日本地球同步氣象衛星位於東經140度 ,赤道上空 36000公里 的高度。因為位置固定,所以觀測涵蓋的範圍亦固定。可提供即時的天氣系統資訊,還可利用數張連續時間的影像作成動畫,來分辨個別雲區或天氣系統的發展和移動情形。利用數據資料亦可以反演出不同的資料(例如:風場、亮度溫度平均圖)。
 

 

同步衛星影像

日本地球同步衛星影像有5個頻道:2個紅外線頻道(用肉眼不易分辨2個紅外線頻道的差異。)、可見光頻道及水 汽頻道,另再增加一個近紅外線頻道的雲圖,這個頻道的雲圖具有可見光及紅外線頻道的特性,但夜間沒有太陽光影響所以與紅外線雲圖無異。
可見光雲圖 紅外線雲圖IR1
紅外線雲圖IR2 近紅外線雲圖IR4
水氣頻道WV