:::

解除颱風警報

當颱風的七級風暴風範圍離開台灣或金門、馬袓陸地,但仍未離開100公里近海時,改發海上颱風警報;當確定颱風離開100公里近海時,即發布解除警報。颱風轉向或消滅時,得直接解除颱風警報。

從颱風警報發布規定可知警報的發布一般是先發布海上颱風警報,颱風如移近台灣可能侵襲陸地時則發布海上陸上颱風警報。當颱風離開先由海上陸上颱風警報改為海上颱風警報,最後是解除颱風警報。但有時在颱風尚未形成之熱帶性低氣壓階段即到達台灣附近,這時以處理災害性天氣方式發布「熱帶性低氣壓特報」或「熱帶性低氣壓警報」,先預行警告並呼籲防範熱帶性低氣壓帶來之威脅及注意其強度變化,一旦增強為颱風且對台灣陸地及海面均構成威脅時,立即發布海上陸上颱風警報,這時就沒有24、18小時預警時間。另外也有颱風在台灣附近並未離開,但強度減弱變成熱帶性低氣壓,這時就立即發布解除颱風警報,但仍會以災害性天氣處理,發布熱帶性低氣壓特報,直到離去無威脅為止。