年代際變化
北太平洋年代際震盪

太平洋年代際振盪(Pacific Decadal Oscillation,PDO)為太平洋20°N以北海面溫度年代際變化的主要型態,其海溫配置與聖嬰現象非常類似,不同的是聖嬰現象振幅較明顯的區域以赤道地區為主,而太平洋年代際振盪的配置振幅較大的地方則以北太平洋為主,如圖1。太平洋年代際振盪指數於1920年代由負相位轉為正相位,於1940年代由正轉為負,再於1970年代轉回正相位,近年來部分研究提出1990年代末期PDO再次轉回負相位。當指數為正時,赤道太平洋東岸以及北美洲西岸的海溫升高,北太平洋阿留申低壓增強及附近的海溫降低。當PDO指數為負時,則呈現相反的環流狀態。

...
圖1.太平洋年代際變化的空間結構(上圖)與時間變化(下圖)。(摘自Trenberth et al. 2014)

1997年Mantua等人發現在1970年代後,阿拉斯加附近的鮭魚產量突然增多,反之美洲西岸的鮭魚產量卻突然減少,這樣的變化和北太平洋海溫長週期的變化有高度相關,此變化影響到魚類的捕獲量,間接影響經濟發展,此研究引起廣泛的迴響,喚起了更多學者對太平洋年代際振盪的重視。

太平洋年代際振盪影響層面也很廣,包括了Gong and Ho (2002) 發現夏季太平洋副熱帶高壓西伸的位置於1976/77年代際振盪轉相位後明顯改變,強度增強,進而影響到西北太平洋颱風路徑的變化,通過臺灣東方海面的颱風明顯減少(Ho et al., 2004)。近年來,Hung等人更發現臺灣北部地區春雨的變化與太平洋年代際震盪有關,正相位時春雨多,負相位時春雨少(Hung et al., 2004) ,此研究成果對於春雨預報有相當大的助益。