季內振盪

季內振盪為熱帶大氣於季節尺度內一重要現象,最早由Madden和Julian發現。典型的季內振盪為全球尺度由西往東移行的擾動,週期為30天至60天。季內振盪雖然終年存在,但其強度及移行路徑隨著季節有著不同的變化,冬季季內振盪訊號較為活躍,且多由印度洋生成,往東通過海洋大陸至太平洋,隨後訊號減弱,但仍持續往東移動繞地球一圈;夏季季內振盪除了有往東移行的特徵,於印度洋及西太平洋也有往北移行的訊號。

由於季內振盪為季節內尺度的波動現象,氣候上的監測將全球分為8個區塊,包含非洲、印度洋、海洋大陸及西太平洋區域,可將季內振盪的位置及強度判別出來如圖1。將多年季內振盪訊號以合成分析的方法可得不同季節的季內振盪相位對於臺灣的影響(圖1),例如在春季,當季內振盪移行至海洋大陸附近時,台灣降雨有偏多的訊號,分析季內振盪的訊號有助於了解季內尺度訊號的位置及強度以及其對於臺灣的影響程度,此對短期氣候預報有極大的助益。

...
圖1.左圖為11月至3月季內振盪於各個相位的OLR環流合成,藍色表示對流較強地區,紅色為對流偏弱,圖片來源為NOAA。右圖為季內振盪移行的相位及相對位置對應,位於中心圓內的值代表季內振盪偏弱,圖來自http://la.climatologie.free.fr/MJO/MJO1-english.htm

此外,季內振盪對於聖嬰現象的發展及颱風的生成及發展等亦提供有力的支持,例如當聖嬰正在發展的時候,季內振盪移行至西太平洋往往於赤道附近提供西風分量,可幫助次表層海溫往東移動,使得聖嬰現象發展得更為迅速。雖然目前對於季內振盪的生成原因並未完全了解,但季內振盪對臺灣的影響是不容小覷的。