寒流
寒流的成因

在冬季,西伯利亞與中國大陸地區氣溫較低,地面被廣闊的高壓所籠罩,高壓中心位於蒙古一帶,因此又稱為蒙古高壓;而太平洋地區氣溫較高,低層為低壓;臺灣位於西伯利亞高壓東南側,冬季被高壓順時鐘向的環流所控制,盛行東北風,稱為東北季風。氣流由於從北向南吹,因此帶來較冷較乾的空氣,如果蒙古高壓增強,或高壓向東南移動,則將加強華中、華南及臺灣附近的氣壓梯度因而加強東北風的風速,加速冷空氣南流,而產生寒流。

侵臺寒流之路徑

入侵臺灣地區的寒流主要是大陸冷氣團南下所致,由於冷空氣從其源地歷經3000-5000公里的遙遠路途才抵達臺灣,因此其大陸秉性(如溫度與濕度)也會產生重大變化,此種變化與寒流之入侵路徑具有極大的關聯性。一般而言,寒流的路徑可分為3種(見圖1)第1類:西北路徑、第2類:西線路徑、第3類:北線路徑。

...
圖1:寒流路徑圖
作業上之寒流定義

目前中央氣象局氣象預報中心預報作業上採用之寒流定義是以臺北市之日最低溫作為天氣系統的認定。臺北市日低溫低於14°C以下且高於12°C時,影響之天氣系統稱為「大陸冷氣團」;臺北市日低溫度低於12°C以下且高於10°C時,影響之天氣系統稱為「強烈大陸冷氣團」;而臺北市日低溫低於10°C以下時,影響之天氣系統視為達到「寒流」等級。寒流幾乎全集中在12月至3月,且以1月發生寒流之比例最高,僅有非常少數的個案發生在4月,統計期間內並無11月份發生的寒流。就氣候平均(1981-2010年)而言,冬季寒流影響臺灣日數平均為6.5天,近20年寒流日數明顯偏少(圖2)。

...
圖2:1949/50年~2016/17年冬季(12月至2月)寒流影響臺灣日數,縱軸單位為日數,橫軸為年份。
低溫的影響

由於臺灣地形南北狹長且複雜,各地出現之最低溫度差異頗大,「強烈大陸冷氣團」影響時,位於臺灣較北端之沿海空曠平地可能出現攝氏10度以下的低溫,此時氣象局已有可能會發布低溫特報。當强烈大陸冷氣團逼近臺灣時,低溫常會使得我們的日常生活及農漁業遭到嚴重的影響及災害,農、漁養殖業應嚴防遭受寒害及霜害;另外冬季寒冷的天氣亦對於人體的健康有影響,特別是當天氣變化較大時,容易引發感冒、咳嗽、氣喘及呼吸系統甚至心血管等方面的疾病,也要提醒大家注意。