梅雨
什麼是梅雨?

梅雨是東亞地區獨有的氣候特性,主要於春末夏初先發生於華南一帶,然後逐漸北移至華北地區。梅雨期間雨量特別豐富,並因適逢長江中下游一帶梅子成熟時期連綿降雨,故稱梅雨;又因梅雨期持續陰雨天氣,使空氣潮溼,物品容易發霉,故亦稱霉雨。臺灣、琉球、日本、韓國均有梅雨現象發生。國際間直接以Mei-yu 或是 Plumrain 稱之。

...
圖1:梅雨鋒面案例示意圖

5、6月春夏交替之際,南方熱帶海洋的西南季風正逐漸增強並向北推進,與北方之冷氣團在華南至臺灣一帶會合,形成一道近似滯留的鋒面系統,此即梅雨鋒面(圖1)。梅雨鋒面徘徊於臺灣及其鄰近地區時,在鋒面帶上常伴隨著中小尺度對流系統,容易造成連續性或劇烈的豪大雨。可在一日之內降下大範圍且大量的雨水(圖2c)。

...
圖2a:梅雨鋒面雲圖,清楚顯示南北冷暖氣團的交界面。
...
圖2b:色調強化雲圖為針對對流雲而設計,可突顯對流現象,對流越強雲頂發展越高,雲頂溫度越冷。圖中桃紅色部分為中尺度對流胞。
...
圖2c:2012年6月12日全台日雨量分布圖。
梅雨的氣候特徵:

根據氣候資料分析顯示,臺灣梅雨季雨期發生時間主要在5月中旬至6月中旬,平均的入梅日期約落在5月16日至20日。每年梅雨季的雨期開始時間、長短及雨量多寡,會因海氣環境的不同而有所差異。若以1981年到2010年5月至6月臺灣13個平地測站的平均雨量表示梅雨季雨量(氣候值502.61毫米),過去65年來梅雨最少的一年是1980年,實際雨量182.57毫米,梅雨最多的一年是2012年的902.41毫米,比氣候平均值多了8成左右的雨量;所以年與年之間梅雨期雨量的變化幅度很大,在降雨偏多的年份與偏少的年份間,雨量可以差4至5倍,逐年的變化則沒有明顯的規律性。

梅雨期的雨量分布受中央山脈的影響很大,迎風面的西部雨量遠多於東部地區。梅雨季豪雨發生頻率,中央山脈西側約為東側的2至4倍,最大頻率發生在臺南至阿里山一帶,而高山地區發生豪雨的機會也高於平地及離島。以5月至6月臺灣平面圖來看(圖4),氣候平均狀態下雨量最多的地方是中南部山區,東部的雨量則是相對較少的。

...
圖3: 臺灣1951年至2016年5-6月13個測站的平均雨量圖。13站包含:基隆、宜蘭、淡水、臺北、新竹、臺中、臺南、高雄、花蓮、成功、臺東、大武、恆春。單位為毫米。
...
圖4: 臺灣5-6月氣候平均(1981-2010年平均)月累積雨量圖。單位為毫米。