春雨

臺灣2月至4月的降雨稱為春雨,是上一年颱風季過後到當年梅雨季之前主要的水庫水量來源。在這個介於冬季與夏季之間的季節,北方冷氣團遇到南方暖氣團時會形成不穩定的介面(我們稱之為鋒面或華南雲雨區),容易形成有利於雲雨發展的天氣條件。

More...
梅雨

梅雨是東亞地區獨有的氣候特性,主要於春末夏初先發生於華南一帶,然後逐漸北移至華北地區。梅雨期間雨量特別豐富,並因適逢長江中下游一帶梅子成熟時期連綿降雨,故稱梅雨;又因梅雨期持續陰雨天氣,使空氣潮溼,物品容易發霉,故亦稱霉雨。

More...
颱風降雨

相較於春雨及梅雨等不同降雨型態,颱風降雨是臺灣各地一個最主要的雨水來源,在中南部地區甚至占年總雨量超過五成以上的比例;如果颱風雨偏少將使得中南部地區無足夠的水庫存量以度過冬季到隔年梅雨季來臨之前的枯水期。

More...
熱浪

世界氣象組織(WMO)定義熱浪標準為每日最高溫超過30年的氣候平均攝氏5度,且持續超過5日。根據此一定義,臺北站須連續超過5天出現攝氏39.3度高溫,才符合熱浪標準。我國目前無明確的熱浪定義,但統計每日最高溫攝氏35度以上的天數稱為高溫日數。

More...
寒流

在冬季,西伯利亞與中國大陸地區氣溫較低,地面被廣闊的高壓所籠罩,高壓中心位於蒙古一帶,因此又稱為蒙古高壓;臺灣位於西伯利亞高壓東南側,冬季被高壓順時鐘向的環流所控制,盛行東北風。如果蒙古高壓增強,或高壓向東南移動,則將加強華中、華南及臺灣附近的氣壓梯度因而加強東北風的風速,加速冷空氣南流,而產生寒流。

More...
乾旱

乾旱是指一段時期異常偏乾,也就是和氣候平均狀態相比雨量異常偏少,因此導致的災害則稱為旱災。有別於其他災害性天氣的突如其來,乾旱發生的過程相當緩慢,在發展期往往難以察覺,等到感受到它的來臨時已儼然成形。

More...