概述 臺灣的雨量 臺灣的溫度

臺灣氣候特徵簡介 - 臺灣的溫度

臺灣位於亞熱帶地區,一年四季溫度適宜,其中最冷的月份是一月與二月份,南部較接近熱帶氣候,日照充足,冬天及夏天的溫度變化比北部來得小, 也就是說北部地區的最高氣溫與最低氣溫的相差比較大,南部地區一年四季氣溫的變化比較小。例如以臺北及高雄而言,夏季平均溫度都有28℃至 29℃,但冬天時臺北平均溫度只有16℃左右,但高雄卻仍可高達19℃至20℃。

另外我們來比較北部及南部的氣溫記錄,我們可以看出臺北站曾經觀測到的最高氣溫是38.8℃,比高雄站觀測到的最高氣溫37.2℃還來得高,這是因 為臺北的都市效應造成北部的最高溫度反而比較南部更高。

逐月溫度氣候平均值之變化圖
1月 2月 3月 4月 5月 6月
1月平均雨量圖 2月平均雨量圖 3月平均雨量圖 4月平均雨量圖 5月平均雨量圖 6月平均雨量圖
7月 8月 9月 10月 11月 12月
7月平均雨量圖 8月平均雨量圖 9月平均雨量圖 10月平均雨量圖 11月平均雨量圖 12月平均雨量圖