氣候應用

本局正積極推廣氣候資訊跨領域的應用與服務,透過與不同領域的合作,提供我國各界使用者所需的氣象服務資訊。

長期以來本局與防災、農業及水資源相關單位皆有合作,如:在防災應用方面,提供降雨觀測及預報資訊給各防災單位作為防洪與土石流預警作業參考;提供劇烈天氣監測系統QPESUMS給交通部公路總局做為預警應變措施的參考;農業方面,與農委會合作維運農業氣象觀測網,提供農業界優質氣象資料;水資源方面,提供降雨或乾旱等預警資訊給水利單位做為水資源調度的參考。

近年來,合作的領域陸續增加,除了防災、農業、水資源,也積極拓展漁業及公共衛生方面的跨域合作。進行的工作包括:

1. 舉辦跨領域氣候應用資訊論壇及研討會。邀請政府相關業務單位、機關及學校研究人員、相關產業從業人員等參加,進行橫向溝通,瞭解使用者的需求,推廣氣象服務及開發氣象資訊的應用服務價值。目前已舉辦農業、漁業、水資源管理與公共衛生等領域之多場跨領域論壇及研討會。

2. 與政府機關及學術研究單位合作開發氣象資訊在各領域的應用,重要的應用案例如下表:

農業

(1)協助畜產試驗所進行乾草調製氣象服務:乾草是酪農業的重要飼料來源,其調製過程為刈割後平鋪並待其自然乾燥3~5天,在過程中若遇雨而未及時處置,牧草將會腐爛而失去商品價值,本局目前已提供劇烈天氣監測系統QPESUMS予該所使用,該所管理人員可進行回波強度與半徑設定,具威脅性之回波進入半徑後系統自動發出警報,以爭取時間進行緊急處置,有效降低雨害。

(2)農糧署天然災害救助佐證:農糧署為辦理農業天然災害救助之主政機關,近年由於極端或異常天氣頻率增加,天災亦或管理不當的界定、災害規模大小以及是否到達到救助金發放標準之判斷益形困難,因此農糧署均尋求本局觀測資料做為科學佐證,有效減少爭議。

(3)農業氣象諮詢系統:該網站為農業試驗所建置之農業專家系統,本局提供該站全臺雨量分布圖、全臺地表溫度圖、日射量衛星反演資料並定期提供氣象站資料,未來該所將結合GIS系統及作物生長模式,在短期應用上,提供農友即時的在地天氣狀況及病蟲害預警,在長期應用上,則能估計未來產量以調節市場供需,提高農民收益。

(4)與農業委員會農業試驗所合作進行農業氣象推廣初版教材的編制,同時也嘗試建立一個與終端使用者(農業從事者)溝通的平台,藉由與地區農會的密切合作,希望建立農業氣象資訊使用者的成功示範案例,期能有助於氣象局未來相關政策或措施之規劃,以提高氣象產品對於國內農業使用者的經濟效益。

漁業

近期正與農業委員會水產試驗所及漁業署密切合作,規劃產製47個養殖漁業區精緻氣象預報、氣象局全球資訊網之漁業氣象專區以及行動通訊漁業氣象APP等工作。

=