發展氣候應用服務能力

本局自民國91年起透由「氣候變異與劇烈天氣監測預報系統發展計畫」和「災害性天氣監測與預報作業建置計畫」2個接續的公共建設計畫,有系統的投入氣候測報作業能力的發展,以逐步提高本局對氣候相關議題的專業認知及判斷能力。近年,全球暖化與氣候變遷議題受到各界關注,國家與社會對於氣候資訊的服務需求也大幅增加,氣候領域的業務範疇更形廣泛,配合政府組織改造的政策,本局亦規劃成立「氣候組」,專責我國氣候相關業務的發展與運作,提供我國各界所需的氣候服務資訊。並以政府「施政知氣候」(climate aware governance)為業務推動願景,以「提供以科學為基礎的氣候測報資訊,為政府與社會的氣候風險認知與管理做服務」為單位任務,以「提升作業能力、減少災害衝擊、提高經濟效益、滿足社會需求、實現環境永續」為發展目標。

本局的氣候業務發展重點包括氣候科學能力的建構與模式研發、氣候資料的整集與處理、氣候監測與預報、氣候應用服務與推廣及支援氣候變遷調適等。近期推動執行的「氣候變遷應用服務能力發展計畫」,從整備臺灣長期氣候資料、開發氣候變遷資訊應用能力及推廣氣候應用服務等方面著手,期望能廣泛提供在地化氣候變遷分析與推估資訊,提昇國內民眾對氣候變遷之瞭解與認知,另外提供政府各機關氣候變遷調適所需的應用資訊,以降低氣候變遷之衝擊程度,更有助於國內民間產業及政府單位建立氣候風險評估的機制。