什麼是氣候?

氣候和天氣一般人常常分不清楚。『天氣』往往是指定點和定時的大氣狀態,為目前正在發生或是明天或不久的未來有可能發生的現象,譬如臺北現在是晴天還是下雨。『氣候』是用來說明天氣在一段長時間的平均狀態,為數月到數百萬年時間的平均值和變率,也包括極端現象的變化在內。譬如臺灣百年的溫度和降雨變化特徵就屬於氣候變化的一種。一個地區的氣候變化現象也只是整個巨大地球氣候系統中的一小部分而已。

氣候是天氣的平均狀況。當我們把空間放越大,時間拉越長,氣候的特徵就會越明顯。反之,空間越小,時間越短,天氣的特徵就會越顯著。因此,氣候變化和天氣是相互交織的。觀測顯示天氣一直處於變化之中,而一段時間內天氣變化的統計資料反映出氣候變化的特徵。雖然天氣和氣候密切相關,但二者之間也存在重要的區別。

氣候可以被看作是與天氣的背景狀況有關的,更確切的說,氣候可以被視為是與整個地球系統的狀態有關的,包括大氣、陸地、海洋、雪、冰、和生物,它們共同形成全球背景狀況,決定著天氣的狀態。例如,影響秘魯沿海地區天氣的聖嬰現象。聖嬰現象確定了隨機效應所產生的天氣狀態發展變化的限度範圍。而反聖嬰確定的是另一種不同的限度範圍。