什麼是ENSO??

「聖嬰」一詞源自西班牙文,是100多年前南美洲秘魯和厄瓜多的漁民用來稱呼發生於聖誕節前後,祕魯附近海域海溫異常偏暖的現象。科學研究顯示不僅和祕魯附近海溫的變化有關,也和熱帶東太平洋和西太平洋之間的海面氣壓的分布有關,就以El Nino Southern Oscillation(簡稱ENSO)來表示熱帶太平洋大氣和海洋之間的變化,也就是一般所謂的聖嬰現象。

More...
ENSO與西北太平洋颱風

聖嬰與反聖嬰現象對西北太平洋颱風生成總數、侵臺颱風總數影響均不大,主要是對颱風生成位置的影響。在聖嬰發展年的夏季及秋季,西北太平洋颱風生成位置比正常年較偏向東南,即距離臺灣與東亞陸地較遠。

More...
過去的ENSO紀錄

1950年起的聖嬰與反聖嬰事件紀錄。

More...
ENSO對全球與臺灣的影響

提供聖嬰/反聖嬰發展時臺灣與全球的溫度和雨量在不同季節的合成分析圖。

More...