地球氣候系統

地球氣候系統是由大氣圈、水圈、冰凍圈、岩石圈和生物圈五大圈所構成。

大氣圈是變化最快,也是對人類生活影響最大的一圈。它的變化不但受到其他四圈的影響,也受人類活動的影響。其他圈對人類的影響,也是透過大氣圈產生,所以大氣圈是氣候系統最重要的核心部份。大氣的成分以氮的含量最多,約占78%,其次為氧,約占21%,水氣約占1%, 而眾所熟悉的二氧化碳只占大氣的0.038%,其餘還有氬、臭氧等微量氣體。大氣圈的厚度大約有100至120公里,大氣和氣圈外的太空之間並沒有明確的界線。最靠近地面的10 或20公里稱為對流層,有75%的大氣集中在這一層,也是天氣系統和雲雨及對流運動最活躍的地方。10公里以上至50公里的大氣稱為平流層,因為擾動較少,是噴射機的主要飛行空間,氣象探空氣球也只能升到50公里的高度。50公里以上至90公里稱為中氣層,殞石往往在穿過中氣層時就已燃燒殆盡。

地球氣候系統五大圈示意圖


水圈是由地球上的水所組成,包括海洋、湖泊、江河和地表以及地下水。海洋和陸表的水透過蒸發或蒸散轉變為水氣進入大氣,水氣在大氣中形成雲、雨、雪等之後,有一部分降落地面,一部分留在陸上或流入海洋,還有一部分則滲入地下成為地下水或地下徑流。這種週而復始的變化稱為水循環。

冰凍圈包括海冰、湖冰、河冰、積雪、冰河、冰蓋及永凍層等,水以固態形式出現的地區。

岩石圈是固體地球的表層,包括陸地和海洋的固體部分。

生物圈包括地球上所有的生物和生態系統。

地球氣候系統的交互作用

< 圖片來源:政府間氣候變遷委員會第1工作組第4次評估報告常見問題第1.2題圖1 >