全球暖化與氣候變遷

「全球暖化」特別是指靠近地表面或是海表面的全球平均氣溫隨著時間逐漸升高的現象。近年來「全球暖化」的名詞漸漸被「氣候變遷」取代,強調氣候的改變,並且不僅僅只有溫度的變化。

「全球暖化」「氣候變遷」名詞出現的初期主要是指人為活動對氣候的影響,聯合國政府間氣候變遷委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)的2001年第3次評估報告開始不再侷限於評估人為活動對氣候的影響,氣候自然變化評估也同等重要。

全球暖化現象在20世紀中期以後趨於明顯;直到今天,全球平均溫度和百年以前相比還是偏高。IPCC於2013年公布的第5次評估報告指出,從西元1880年開始到2012年期間,全球地表平均溫度大約上升攝氏0.85度,最後10年(2003-2012)的全球平均溫度比19世紀後半(1850-1900)的平均溫度高攝氏0.78度。

從1950年開始,觀測到的許多變化是在過去數十年到數千年都未曾發生過的。大氣和海洋變暖、積雪和冰蓋減少、海平面上升、溫室氣體濃度增加。這些觀測到的現象顯示,全球氣候變暖已經是無庸置疑的。

IPCC公布的全球平均溫度變化資料

(a):以1961-1990年為氣候基期計算的每年(上圖)全球平均溫度和基期平均值的差距。下圖是每10年的平均值和基期平均值的差距。圖中不同顏色的線條表示不同的資料來源,黑色為英國氣象局,橘色為美國國家海洋與大氣總署,藍色為美國國家太空總署,灰色陰影代表黑色線條的不確定性估計。

(b):1901-2012年觀測到的地表溫度變化,是由前述其中一組資料((a)的橘色線)進行線性廻歸所得之溫度趨勢計算而得。僅在可取得資料量充足的地區計算溫度趨勢,留白的部分為資料不足或變化趨勢未通過統計顯著性檢驗。趨勢達到10%的顯著性的格點以「+」號表示。(詳細內容請參考政府間氣候變遷委員會第1工作組第5次評估報告)

< 圖片來源:政府間氣候變遷委員會第1工作組第5次評估報告決策者摘要圖1 >