2017 年 10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

2017年10月份天文現象概況

   臺灣的10月份秋高氣爽,是最好的戶外活動及最適合夜間觀星的月份。由於 農曆閏六月的關係,農曆八月十五日的中秋節,也隨著農曆置閏月而延至國曆10月4日。雖然這次中秋夜的月面不是最圓(滿月是發生在10月6日),不過這並不影響我們賞月過節,因為月亮還是那樣的的皎潔漂亮。在臺灣各地,有許多地點有用望遠鏡觀賞月亮的活動,請民眾多加利用之。

  在今年10月的夜空中,除了賞月外,用望遠鏡也可以重點觀察另一個太陽系重要的成員-天王星,因為天王星將10月20日位於衝 的位置,所以這段期間是我們觀看的好時機。至於星空部分,入夜後除了可見西移的夏季星空及西沒的夏季銀河外,可見秋季四邊形在東方的天空展示著;更晚一些,在少光害的地方,可利用簡易的望遠鏡 觀看1個遙遠的天體,就是仙女座內距離我們有2百多萬光年之遙的仙女座大星系( M31)!這個天體中心的視星等約為4等,在無光害處用肉眼裸視就可以看得到,在夜空中看起來呈白矇矇的一小片,中國古稱為奎宿白氣。

 2017/10/04
  中秋明月一般觀測 雙筒望遠鏡觀測 儀器觀測 攝影觀測

  10月4日為中秋節,因是滿月的前2天,因此臺灣各地4日當天月出時刻為下午16點多,日沒時月亮的仰角已經約10度左右,適合傍晚的賞月活動安排。臺灣各地月出時刻請連結:http://www.cwb.gov.tw/V7/astronomy/moonrise.htm

 2017/10/20
  天王星衝儀器觀測 攝影觀測

  天王星目前在雙魚座內,10月20日1時35分(臺灣時間)位於衝的位置,視直徑3.7角秒,視星等+5.7。在無光害且天氣無雲的地方,視力佳的人可用眼睛直接裸視見到,若是用高倍率天文望遠鏡觀看,則隱約可見其呈青綠色的小盤面。

 2017/10/21
  獵戶座流星雨極大期一般觀測 攝影觀測

   獵戶座流星雨持續時間自10月2日至11月7日,由於本流星群為哈雷彗星所衍生的,屬於值得留意的中型流星群,2017年極大期預估將發生於10月21日晚間19時左右(臺灣時間),ZHRs大約為20, 流星特色為高速明亮。輻射點位於獵戶座 東北側靠近雙子座處,10月中下旬於晚間22時前後自東北東方升起。今年極大期前後適逢朔,不受月光影響觀測條件不錯。

 :ZHR是指輻射點位於正天頂時,在天空無雲無視障且所見極限星等為+6.5等的狀況下,1個觀測者於1個小時中所能見到的流星數量。