2017 年 5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

2017年5月份天文現象概況

  5月份起,臺灣逐漸進入梅雨季,雖然天氣多變,但若能掌握雨日的間歇時段,即能得到較穩定的大氣得以觀賞夜空。本月最值得留意行星的就是木星 ,繼上個月8日木星衝,本月份還是很適合觀看;而例行發生於5月份的寶瓶座流星雨,今年的極大期的觀測條件尚佳,喜愛觀看流星的民眾請別錯過。

  在5月初入夜時的星空,巨蟹座位於頭頂附近,往東方看下去,首先會看到獅子座,而明亮的木星就在東方天空的室女座內,東北東方地平上方則可見到牧夫座的全貌。當天色完全暗下來以後(約19時),我們往東南方看過去,可以看到有4顆亮度相當的3等星排列成巧妙的小四邊形,這是烏鴉座,在光害少的地方相當容意辨認。晚間20~22時間,烏鴉座位於南方天空,我們可以看到烏鴉下向開口所指的方向大致上就是天南極的位置。若民眾位於南臺灣,且南方地平視野很好的地方時,在5月份的晚間21時過後,可以嘗試在南方地平上尋找南十字座。南十字座包含有2顆一等星及二與三等星各1顆,因此在南天星座中是較為壯觀易認,臺灣因緯度關係雖能看到,但因位置很接近地平容易被錯過。

 2017/05/06
  寶瓶座流星雨極大期一般觀測 攝影觀測

  本流星雨跟10月份的獵戶座流星雨一樣,是由著名的哈雷彗星所衍生的,本流星群的流星體分布區域較廣,因此於4/19~5/28間均有機會見到其流星出現。根據國際流星組織的資料顯示,今年極大期將發生於5月6日10時(臺灣時間),預估ZHRs為50(可能變動40~85)。 國際流星組織依過去的資料分析,發現本流星群極大期的數量有12年的變動週期,低峰期應是在2014~2016年間;因此今年起,極大期的可見流星數量將會比前幾年略多。

  在臺灣,2017年5月6日凌晨2時多月亮西沒,由於輻射點約於地方時1時40分左右才升起,因此月光的影響不大, 不過4時前後天文曙光就開始了,天色漸亮,之後觀測開始受影響,想觀測的人請把握2~4時的這個觀測時段。雖不是極大期,不過在最佳狀態下,這段期間還是有機會見到十餘顆寶瓶座流星。適合的流星雨觀測地點為遠離城市光害且視野開闊的地方, 本流星雨多數明亮, 而且因輻射點偏低,導致一些流星光跡較長,會留下持久的流星煙痕,令流星觀測的精彩度大增。

:ZHR是指輻射點位於正天頂時,在天空無雲且所見極限星等為+6.5等的狀況下,1個觀測者於1個小時中所能見到的流星數量。

 2017/05/18
  水星西大距一般觀測 儀器觀測 攝影觀測

  水星西大距的時間為18日7時24分,最大離角25.8度、視星等+0.4。位於雙魚座內,日出前見於東方低空。