::: 珠聯成串的73P彗星

  國際編號73P的周期彗星(Comet 73P/Schwassmann-Wachmann)於1930年由德國漢堡天文台的兩位天文學家(Arnold Schwassmann , Arno Arthur Wachmann)所共同發現的,公轉太陽1周約需5.4年,其繞日橢圓軌道的遠日點在木星軌道附近,近日點則是在地球軌道稍內側處。

  由於該彗星本體不大,1930年發現時,正好位於接近地球0.06天文單位處,之後的幾次回歸,因軌道資料的誤差及觀測密集度不夠而未被觀測到,一直到半世紀後的1979年才再度被觀測到,隨後於1995年及2000年的觀測中發現到該彗星分裂成了3個以上。2006年3月份第4個核重新被發現,4月以後的觀測中有更多重複分裂的核陸續被發現,截至2006年5月19日國際天文聯合會小行星中心的觀測通報中, 計有約70個分裂核的軌道資料被確認(編號至Comet 73P/Schwassmann-Wachmann 3-BS)。

  2006年73P彗星近地球回歸時,其碎片最接近地球有960萬公里之遙(大約月球距離的25倍),就距離而言並不存在與地球相撞的危險,僅給我們地球上的觀測人員提供一個珍貴的機會,近距離去觀察一顆瀕臨死亡的彗星。


73P/Schwassmann-Wachmann彗星之C核

73P/Schwassmann-Wachmann彗星之C核

中央氣象局攝於塔塔加停車場(2006/04/19)


73P/Schwassmann-Wachmann彗星之B核及G核

73P/Schwassmann-Wachmann彗星之B核及G核

中央氣象局攝於阿里山氣象站(2006/04/20)