星空圖  :
  1. 本星圖是每月上旬晚上9時,中旬晚上8時,下旬晚上7時在北緯25度附近地方所見天空之模樣,臺灣各地均可適用之。星圖與地圖東西方位恰恰相反,使用時,以手舉星圖,圖面向下北點朝北然後仰視之。
  2. 星空圖之周圍大圓表示地平圈,東西南北指示地平方位,東與西連線的中央位置則是觀測者的天頂。
  3. 圖中有兩條虛線,1條為赤道,就是以地球上的赤道面,假想擴大與天球相交的大圓,所以稱為天球赤道。還有1條叫黃道,就是地球繞日軌道面,假想擴大與天球相交的大圓,稱為黃道。平行於赤道的小圓,叫做赤緯圈。垂直於赤道而且通過天球南北兩極的大圓,叫做赤經圈。這是天文上的座標,用以訂定星星的位置。
  4. 圖中用點線連成2條曲線,用以表示銀河的所在,銀河狀似雲氣,實際上乃是億萬顆星星所組成。
  5. 圖中所示星座名及星名,乃天文家為觀測者認識星座方便起見,就把較亮的星,依想像的形狀,連成人形、動物,器具等,並訂定星座名稱,編繪成星圖,以供觀測者按圖索驥之用。

星座總表(中西星座對照)
本星座總表係以1928年國際天文聯合會(International Astronomical Union)公佈之星座為主,共計88個星座。其中48座是埃及多祿某所流傳下來的,已有2千年之久,其他為後世天文家陸續增補。

行星軌道參數表

日月行星常數表

亮星排行表
將星球的光度分成等級用來表示恒星表面光度的相對大小,就稱為星等,1850年英國天文家撲遜(Pogson)加以訂定其標準,規定每一星等間的亮度差為 2.512倍(基本上是定義一等星的亮度約為六等星的100倍,而其5次方根為2.512,即是(2.512)5=100)。而比一等星還亮的星是零等;再亮的則用負數表示,如-1,-2,-3等。如太陽的星等為-26,滿月的星等為-13,金星最明亮時約為-4等。

適合目視觀測之流星群
國際流星組織(International Meteor Organization)所發布的每年的例行流星群。

梅西爾目錄
天文學家梅西爾 (Charles Messier) (1730~1817)法國巴黎人,任職於巴黎海軍天文台。於西元1784和1787年的法國年曆中將天空以小望遠鏡觀測時,易與彗星混淆的 103 個星體編列成表,此表即為天文業餘觀測者,視為星雲星團觀測指南的梅西爾目錄(Messier Catalog)。其後經人增補至現今計110個。