日曆資料表: 2014年2015年2016年2017年2018年
※本資料表之檔案是PDF之格式,若你無法觀看請安裝Acrobat Reader(免費)

西元1956年至2013年日曆資料表,請點選 http://www.cwb.gov.tw/V7/astronomy/cdata/calpdf/calpdf.htm

日曆資料表除國農曆對照外,尚記載有節氣日期、朔望兩弦及日月食等相關資訊。至於國定紀念日或民間其他紀念日及節日,請逕洽內政部民政司詢問(禮制行政)。

朔望兩弦均以太陽及月亮視黃經為準;凡日月同度為朔,相差半週天為望,相距一直角為弦,月東日西為上弦,日東月西為下弦。節氣以太陽視黃經為準。從春分起算為黃經0度,每增黃經15度為1節氣,1年分24節氣。

日出日沒時刻表:時刻表查詢
臺灣各縣市之日出日沒時刻表,用24小時制,日出日沒時刻係指日輪上邊與地平線相接觸之時分。

月出月沒時刻表:時刻表查詢
月出月沒時刻用24小時制,是指月輪上邊與地平線相接觸之時分。

2017年太陽過中天時刻表(下載PDF格式)、2018年太陽過中天時刻表(下載PDF格式 
本表為太陽過中天時刻資料,係每日太陽通過子午線之時分。※若你無法觀看PDF之格式請安裝Acrobat Reader(免費)

曙暮光時刻
在日出之前或日沒之後太陽在地平之下的那段時間,地球的高層大氣依然為太陽光所 照射,高層大氣將部份的陽光反射至地面,使得地面的觀察者所見的周遭環境或天空並 未完全黑暗,此稱為曙暮光(twilight)。在定義上分為民用(Civil)、航海 (Nautical)及天文(Astronomical)3種,分別代表太陽面中心位於地平以下6度、12 度及18度之時。

世界時區圖
影像連結:美國海軍天文臺(The United States Naval Observatory)

臺灣四季太陽仰角與方位

中西曆轉換
連結網址:中央研究院計算中心