:::什麼是性別主流化

「性別主流化 Gender mainstreaming)」是聯合國在全世界推行的一個概念,是指所有政策活動,均以落實性別意識為核心:要求過去的政策、立法與資源須要重新配置、改變,以真正反映性別平等。各國為了貫徹這個理念,紛紛在中央成立專責專職的部會,跨部會推動性別平等工作。

這個潮流由來已久,而且在各國已經根深蒂固了。1975年起,許多先進國家即陸續成立促進性別平等的專責機構。英國在首相辦公室下設有一個「婦女工作小組」,主要功能在提供政府和民間之間的溝通與對話機制。義大利在1990年成立了由總統召集的全國性別平等委員會。芬蘭設有「兩性平等調查工作室」及「社會事務與健康部」、挪威的相對機關是「兒童與家庭事務部」和「健康及社會事務部」、瑞典的婦女事務則是散佈在「社會安全處」、「社會服務處」、「健康照顧處」、和「公共衛生處」。由於對性別平權觀念的重視和推動已久,這三個北歐國家在各部會的業務也都可見性別平等的影子。而紐西蘭則早在1986年即成立婦女部(the Ministry of Women’s Affairs),負責擬定婦女政策及提出政策性建議。

1995年聯合國在北京舉行的第四屆世界婦女會議中,也通過「北京行動宣言」,正式以「性別主流化」作為行動策略,要求各國將性別平等作為政策的主流。鄰近南韓遂於2001年成立性別平等部(Ministry of Gender Equality),直屬於總統,並且有專屬的年度預算與承辦人員,負責性別研究、法案推動、性別意識推廣與法案執行評估等工作。至於日本的婦女事務行政組織,也不遑多讓,在2000年即根據「性別平等社會基本法」,制定 「基本藍圖」(Basic Plan),並於內閣設立「性別平等議會」,由十二位內閣閣員及十二位學者共同組成,由首相擔任主席。整個內閣各部會首長則共同組成「性別平等促進總部」。