中央氣象局107年度施政目標與重點

本局的施政與業務發展,在推動現代化氣象觀測、發展精緻化氣象預報、開創多元化氣象服務管道,以提升氣象服務水準,並達成防災減災及促進經濟發展之目標,為健康臺灣提供生活有氣象的優質氣象資訊。

本局依據行政院107年度施政方針,配合中程施政計畫及核定預算額度,並針對當前社會狀況及本局未來發展需要,編定107年度施政計畫,其目標與重點如次:

年度施政目標:
1. 強化氣象觀測:
(1) 提升氣象衛星觀測技術與應用
持續辦理新發射氣象衛星資料之接收及其產品應用工作,穩定獲取日本向日葵8號衛星高時空解析度數據,發展日射量與衛星雲導風產品,以強化衛星資料對天氣系統的即時監測運用,並提供全解析度衛星數據之開放資料與應用產品服務。
(2) 整合海象觀測系統,提升海象資料應用效能
維運臺灣鄰近海域潮位站及資料浮標站監測網;發展波浪、暴潮預報技術;檢校海平面資料,改善海象資料分析應用與服務作業。
(3) 強化災防環境監測,提升災防預警應變效能
持續執行為期6年(104~109)的「強化臺灣海象暨氣象災防環境監測計畫」,主要工作包括:
<1>遷移七股氣象雷達並更新為雙偏極化,提升降雨監測效能。
<2>補強與汰換宜蘭、花蓮、台東及恆春半島地區雨量站網之氣象觀測、雨量觀測、中繼傳輸等各種自動站,並辦理現有雨量站網現場儀器調校,強化雨量監測與傳輸。
<3>強化臺灣資料浮標觀測網暨海嘯預警浮標建置,拓展海域監測範圍,延長災害預警時間。
<4>建置岸基波流雷達觀測網,建立2維海域監測能力,提升鄰近海域活動安全。
<5>建置海域環境災防服務系統,開發波潮耦合暴潮預報系統,整合海域海象資訊,提升海域災防資訊應用效能。
<6>建置遙測災防服務系統,開發衛星衍生產品,發展鄉鎮定量降雨預報技術,強化遙測資料之對流系統分析與即時預報能力,提供防救災決策參考。
(4) 維運地面氣象觀測網,強化氣象觀測品質;提昇儀器校正效能,維繫氣象觀測精度。

2. 加強預報技術發展,建置預報作業輔助系統:
(1) 持續執行為期4年(105~108)的「氣象資訊之智慧應用服務計畫(I)」,主要工作包括:
<1>建置氣象巨量資料平台及智慧化資料隨選功能,整合與強化氣象資料供應服務效能,並提升開放資料屬OData四顆星級等級比率;結合新興資訊技術,建構多元互動式氣象科普教育服務;擴充高速運算電腦資源30%,支援高解析數值模式的發展;建置位於臺北都會與高山地區等6座氣候站;優化局屬測站智慧型網路管理系統與規劃局屬測站新骨幹網路。
<2>發展氣象跨域服務平台,與農政單位合作建立農漁業氣象資訊客製化決策指標,推廣養殖漁業跨域應用服務;開發新一代模組化劇烈天氣監測系統(QPESUMS),優先導入政府防災單位運用,強化氣象資訊於防災作業之效能。建立完整的物候觀測資訊系統,以開拓在地特色的氣候資訊服務;強化跨平台、跨裝置的自適性全球資訊網及生活氣象APP,提供更佳的氣象資訊服務。
<3>發展新版海氣偶合氣候模式及第2至第4週之天氣預報技術;整合臺灣測站溫度預報模型與發展短期氣候綜合預報技術,進行春雨趨勢預測的作業性測試及優化梅雨的趨勢預測方法;精進雷達資料同化方法以改善區域模式降水預報技術;建置第二代解析度一公里之精緻化預報作業編輯系統及進行新一代預報決策輔助系統決策支援輔助工具之本土化與客製化。
(2) 持續執行為期4年(106~109)的「氣象資訊在綠能開發之應用服務」計畫,主要工作包括:
<1>整集統計中尺度模式模擬資料,分析較佳風能區1公里高解析度風能密度,引入衛星及氣象雷達反演風資料,分析2公里解析度地表太陽能密度分佈,以建置新一代綠能產值評估資訊雛形系統,提供風能發電開發參考。
<2>提升離岸風場示範區域動力降尺度即時作業系統至1公里解析度、發展全球預報模式風能統計預報系統,以精進未來7天每6小時綠能發電量預報系統及氣象資訊綠能營運資料庫系統。
(3) 開始執行為期4年(107~110)的「農漁業健康環境形塑--運用客製化天氣與氣候資訊」計畫,主要工作包括:
<1>開發漁業跨領域客製化應用,完成日本向日葵8號氣象衛星海面水溫、繞極軌道衛星水色及夜間可見光雲圖的數位資料開發及影像產品製作。
<2>完成本局高解析度全球大氣預報模式與多尺度臺灣社區海洋模式的偶合,透過客製化的系統產製海溫、海鹽、海流等海洋要素及其他氣象、海象要素,提供漁業跨領域應用。
<3>開發農業跨領域客製化應用,依農業委員會農業試驗所擇選的示範作物,分析影響此作物生長的氣候要素,並規劃此作物所需的專屬客製化短期氣候預報系統。

3. 強化地震測報效能:
(1) 加強地震海嘯監測,建置高品質井下地震觀測站,整合海陸地震觀測網。
(2) 拓展強震即時警報資訊於防災利用,並配合政策使用「災防告警細胞廣播訊息系統」(Public Warning System,簡稱PWS)推播地震速報訊息。
(3) 地震資料庫整合與推廣運用。
(4) 蒐集地球物理相關觀測資料,加強地震前兆分析研究。
(5) 擴建海纜觀測系統,強化臺灣東部海域地震、海嘯監測效能。

4. 加強氣象服務與推廣氣象防災教育宣導:
(1) 提升氣象資訊服務效能
執行「發展小區域災害性天氣即時預報系統」計畫,提升災害性天氣預報及監測技術,針對鄉鎮尺度研發新的小區域災害性及即時天氣預報技術,建置發布符合全國各鄉鎮尺度災害性天氣警特報的作業能力,以因應民眾服務和防災應變需求。
(2) 加強氣象防災教育宣導
辦理氣象科普與氣候變遷環境教育及到校宣導服務,加強口語化氣象傳播服務,提升氣象服務品質,強化氣象防災宣導與服務。
(3) 拓展劇烈天氣監測系統(QPESUMS)防災客製化服務持續精進海、陸、空交通運輸方面如民用航空局、臺灣港務公司QPESUMS客製化系統功能,另發展空勤總隊及海岸巡防署客製化系統,拓展於救災、救難作業之應用範疇